Пищевая непереносимость: как распознать и определить

Пищевая непереносимость: как распознать и определить post thumbnail image

Часто ли вы страдаете от дискомфорта в области пищеварения после еды? Это может быть пищевая непереносимость. Но как можно быть уверенным и идентифицировать рассматриваемую пищу?

Пищевая непереносимость относится к симптомам, которые возникают в результате трудности в переваривании пищи. Это может быть связано с качеством пищи (например, с присутствием непереносимых добавок), но, прежде всего, с ненормальной реакцией организма на пищу, потребляемую в количестве, обычно переносимом здоровыми людьми. В отличие от пищевой аллергии симптомы пищевой непереносимости не затрагивают иммунную систему. Сделать тест на непереносимость пищевых продуктов в Крыму можно в медицинском центре доктора Амосовой. На веб-ресурсе https://laser-cosmetology.com/primetest/prime-test размещена подробная информацию о данном тесте и вы можете записаться на консультацию к специалисту.

Непереносимость лактозы

Молоко — это первая пища, которая может быть причиной непереносимости у людей с алактазией, другими словами, генетически запрограммированное снижение уровня лактазы. Этот фермент, необходимый для усвоения лактозы организмом, уменьшается в детстве. Следовательно, алактазия является естественным и нормальным явлением для большинства людей, за исключением людей, несущих мутировавший ген, что чаще встречается в европейской популяции.

В случае непереносимости лактозы симптомы появляются только при употреблении большого количества лактозы. Это могут быть боли в животе, диарея, газы, вздутие живота и дискомфорт. В зрелом возрасте большинство людей с алактазией могут принимать в пищу небольшое количество лактозы (до 12 г в день), не проявляя симптомов, при условии, что это количество распределяется во время еды. Также можно использовать искусственную лактазу, пищевую добавку, которую следует принимать перед едой, что позволяет употреблять продукты, содержащие лактозу, не страдая от симптомов.

Нетерпимость FODMAP

Некоторые продукты богаты сложными сахарами, такими как фруктоолигосахариды (FOS) или галактоолигосахариды (GOS), которые не усваиваются и легко ферментируются: это называется «FODMAP». Среди них мы находим сушеные бобы, капусту и топинамбур. Эти сахара остаются в тонкой кишке в течение длительного времени, которая задерживает воду (диарея), а затем ферментирует в толстой кишке (вздутие живота и газы), вызывая дискомфорт.

Непереносимость гистамина

Вы ели рыбу и у вас быстро появляется потливость, покраснение, зуд, головокружение или даже учащенное сердцебиение? Это может быть отравление гистамином — веществом, которое содержится в некоторых видах рыб, например, в тунце. Если это явление происходит один раз, это, вероятно, связано с неправильным хранением продукта, что вызвало разложение гистидина до гистамина и вызвало интоксикацию (скомброидоз).

Но когда это явление повторяется, то может скрыть непереносимость гистамина, связанную с дефицитом диаминоксидазы, вещества, ответственного за разложение гистамина. Результат: способность к детоксикации снижается и приводит к этим проявлениям. Люди с синдромом активации тучных клеток также могут быть чувствительны к гистамину в количествах, обычно переносимых здоровыми людьми.