Родирование ювелирных изделий: что это такое?

Родирование ювелирных изделий в мастерской

Каждый, кто хоть раз интересовался ювелирными изделиями, наверное, сталкивался с таким понятием, как родирование ювелирных украшений. Что это такое и чем родированное серебро и золото заслужило такую популярность?

Родирование - это процесс покрытия ювелирных изделий тонким слоем родия, одного из наиболее редкостных благородных металлов. Родий обладает великолепными эксплуатационными характеристиками. Помимо того, что он невероятно эстетичен, 45-й элемент таблицы Менделеева отличается высокой прочностью, коррозионной стойкостью, устойчивостью к различным механическим повреждениям. Несмотря на все достоинства родия, в чистом виде его не используют ввиду высокой дороговизны металла и сложности технологии обработки. Однако, это не мешает покрывать им изделия из других драгоценных металлов. Такое покрытие придает украшениям богатый блеск и идеальный серебристо-белый цвет с глубоким сиянием, а еще - существенно увеличивает срок их использования.

родированное кольцо

Покрытие родием ювелирных изделий - процесс достаточно простой и не требует существенных временных или финансовых затрат. Чаще всего этой процедуре подвергаются изделия из серебра, хотя сегодня среди наших соотечественников весьма популярно родированное белое золото, которое скрывает естественный желтоватый оттенок металла и придает изделию исключительный стиль и яркий блеск.

Плюсы и минусы родированных украшений

Родиевое покрытие золота и серебра - эффектная альтернатива регулярному уходу за украшениями.

Его главные достоинства:

  • отменные защитные свойства - изделию, покрытому родием, не страшны царапины, сколы, перепады температур. Родий не вступает в химические реакции с окружающей средой, не поддается окислению и не меняет свои характеристики;
  • высокий коэффициент отражения и большой выбор оттенков - от светло-серого, желтого, розового, до эксклюзивного черного;
  • абсолютная гипоаллергенность и экологичность.

 

Белое золото или родированное серебро

Покрытие серебра и золота радием имеет и свои недостатки. В частности, оно не отличается долговечностью: износ родиевого покрытия часто наблюдается в местах соприкосновения украшения с другими поверхностями. Однако, качественное родирование, произведенное в полном соответствии с технологией, может прослужить до 10 лет и даже более!

Если вы хотите вдохнуть новую жизнь в ваши старые ювелирные изделия или повысить срок эксплуатации новых - смело выбирайте родирование. Ваши украшения этого заслуживают!