Монограмма — что это такое?

Изготовление накладных монограмм в ювелирной мастерской

«Можно заказать монограмму на украшении в вашей мастерской?» - довольно распространенный вопрос, который мы часто слышим от наших клиентов и с удовольствием выполняем их просьбу. Но все ли знают, что такое монограмма и для чего она нужна?

Говорят, что имя человека несет в себе мощную энергетику, способную сильно повлиять на характер своего владельца и даже на его судьбу. Витиеватые узоры монограммы, созданной из начальных букв имени и фамилии, могут стать талисманом, который будет оберегать вас от бед и несчастий и принесут успех во всех ваших начинаниях!

монограмма печатка

Что такое монограмма?

Монограмма - это особый знак, идентифицирующий личность и нередко заменяющий подпись. Она образуется соединением стоящих рядом или переплетенных между собой начальных букв имени и фамилии, сокращенного имени человека или первых букв имен супругов - если это монограмма на свадьбу. Такая монограмма из букв, как правило, наносится на вещи, принадлежащие владельцу, например, на часы, ювелирные украшения, столовое серебро и прочие предметы. Очень красиво смотрятся монограммы в ювелирных украшениях - на кулонах, запонках, брошах, перстнях, обручальных кольцах.

Обратившись к истории, можно проследить, что монограммы использовали еще задолго до нашей эры, нанося их на монеты, медали, предметы искусства. Начиная со средних веков, монограммы начали использовать монархи и представители знати, для скрепления собственных грамот, писем, других важных бумаг. А с восемнадцатого века эту идею переняли торговцы и ремесленники, маркируя таким образом свои изделия и товары.

монограмма

Различают простые и сложные виды монограмм:

  • личная - это монограмма с инициалами, принадлежащими одному владельцу;
  • семейная - парная монограмма, состоящая из начальных букв имен и фамилии супругов;
  • вензель - это более сложная монограмма, которая может принадлежать нескольким владельцам и являться уникальным знаком династии.

Как сделать монограмму?

Раньше выполнение монограмм производилось вручную. Сегодня для их создания используется лазерная гравировка, которая позволяет быстро и бережно наносить на ювелирные украшения даже самые сложные узоры монограммы.

Ювелирная мастерская «Точное время» (Санкт-Петербург) предлагает услуги по изготовлению монограмм любой сложности на любых ювелирных украшениях. Обращайтесь к нам и станьте владельцем действительно красивого и эксклюзивного украшения с эффектной монограммой!